邯鄲新聞邯鄲科教文衞

邯鄲市推動優質讀物進校園

2021-05-31 18:29:48 來源:邯鄲日報

掃碼閲讀手機版

記者從邯鄲市教育局獲悉,為充分發揮課外讀物的育人功能,邯鄲市各級教育行政部門和學校將對進入中小學校園的課外讀物進行嚴格管理,以防“問題讀物”進入中小學校園。

據悉,按照要求,中小學校課外讀物推薦工作應堅持方向性、全面性、適宜性、多樣性、適度性原則,各校所選課外讀物符合主題鮮明、內容積極、可讀性強、啓智增慧等基本標準,嚴禁存在違背黨的路線方針政策,危害國家安全利益,違反公序良俗、道德標準和法律法規等內容的課外讀物進入校園。

中小學課外讀物要在傳承紅色基因,弘揚民族精神、時代精神、科學精神的同時,能夠激發學生好奇心、想象力、創造力,增長其知識見識,提升他們發現問題和解決問題的能力,增強學生的綜合素質。

市教育局相關負責人稱,各中小學校原則上每學年向學生推薦一次課外讀物,每學期審核一次。推薦程序包括初選、評議、確認、備案等環節。學校組織管理人員、任課教師和圖書館管理人員提出初選目錄後,學科組負責審讀,對選自國家批准的推薦目錄中的讀物,重點評議適宜性,對其他讀物按推薦原則、標準、要求全面把關,提出評議意見。學校組織專門小組負責審核把關,統籌數量種類,確認推薦結果,公示並向上級主管教育部門報備。

另外,各中小學校進校園的課外讀物推薦目錄應向學生家長公開,堅持自願購買原則,禁止強制或變相強制學生購買課外讀物,學校不得組織統一購買。同時,禁止任何單位和個人在校園內通過舉辦講座、培訓等活動銷售課外讀物。對於接受捐贈的課外讀物,各校或相關教育行政部門要對讀物價值取向和適宜性嚴格進行審核把關。

市教育局要求,各級教育行政部門和學校要創新方法,採取靈活多樣的方式,結合教育教學和生活實際,指導學生多讀書、讀好書、善讀書。各校可設立讀書節、讀書角等,優化校園閲讀環境,推動“書香校園”建設。同時,注重開展形式多樣的閲讀活動,提高學生閲讀興趣,培養良好閲讀習慣;發揮家長在學生課外閲讀中的積極作用,營造家校協同育人的良好氛圍;建立閲讀激勵機制,鼓勵各級教育行政部門將書香校園建設表現突出的單位和個人納入相關表彰獎勵中。(記者甦醒)

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。