邯鄲新聞>>邯鄲企業風采>>

一根玻璃管緣何有30項專利

2021-04-20 09:32:59 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

中建材凱盛君恆公司自主研製新冠疫苗瓶玻璃管

一根玻璃管緣何有30項專利

4月2日12時多,走進位於魏縣經濟開發區的中建材凱盛君恆有限公司生產車間,隨着一聲聲清脆的響聲,只見一根根透明修長的玻璃管就被生產出來,一名質檢員一絲不苟地對經過兩組激光和三組成像檢測過的產品進行人工複檢……

“我們是三班兩倒,24小時都有工人在忙。”該公司副總工程師戴季初告訴記者,公司的主要產品是中性硼硅藥用玻璃管,每批玻璃管根據訂單要求生產,一般長度為1.3米—1.9米,直徑最小的只有4毫米,最大的30多毫米。

“可別看這小小的玻璃管,它應用了國內首創的生產技術,這些技術已取得21項實用新型專利和9項發明專利。”戴季初介紹,這些玻璃管主要用於製造藥用玻璃包裝容器,都是裝注射劑的。

據介紹,藥用玻璃分為低硼硅玻璃和中性硼硅玻璃。低硼硅玻璃因其穩定性較差,易出現脱片、白點等,容易引起藥品變質。中性硼硅玻璃化學穩定性能優異,是國際公認的安全藥包材。根據行業統計數字,在新冠肺炎疫情發生之前,我國每年消耗藥用玻璃約35萬噸,其中中性硼硅玻璃僅有5萬噸左右,且長期依賴進口。“中性硼硅玻璃一直是國內藥用玻璃包裝的一個‘卡脖子’難題。”戴季初説。

“做好一根玻璃管,守住國民健康線。”抱着這一堅定信念,中建材凱盛君恆公司自2017年首座窯爐中性硼硅玻璃管下線後,又在中建材蚌埠玻璃工業設計研究院技術支持下,先後完成120項技改,成為國內目前唯一一家採用國際通用“全氧燃燒”熔化工藝和丹納法成型工藝,實現高質量中性硼硅藥用玻璃管批量化生產的企業。

“性能穩定,價格優勢明顯,銷售態勢良好,產品供不應求。”公司銷售部李東陽告訴記者,公司生產的中性硼硅玻璃管投入市場以來,已逐步得到國內外市場的認可。目前,達成合作的藥用制瓶用户40餘家,產品出口德國、西班牙、俄羅斯等10餘個國家。

“目前,公司和國內具備新冠肺炎病毒疫苗瓶生產能力的3家企業開展了合作,它們已開始使用我們的玻璃管生產疫苗瓶。”李東陽介紹。

除此之外,該公司也建立了自己的制瓶車間。“目前設備都已經到位了,現在正在緊張調試中,預計5月初投產,屆時我們就可以生產西林瓶了!”李東陽説。

另據瞭解,面對國內市場的需求,中建材凱盛君恆公司“十四五”期間將在全國佈局五大生產基地,建設30座窯爐,實現15萬噸中性硼硅玻璃管產能,滿足國內疫苗用瓶需求,引領全國藥玻產業升級換代。(河北日報記者喬賓娟)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部